ФНС сообщила, что такой возможностью воспользовались уже 4 тысячи малых фирм.

С 1 июля 2023 года более 4 тысяч компаний подали документы на исключение их из ЕГРЮЛ по новому упрощенному прекращению деятельности для субъектов МСП, рассказала ФНС.

Чтобы воспользоваться данной процедурой, достаточно направить в налоговый орган заявление учредителей (участников) юрлица. Его можно заполнить и подать с помощью сервиса ФНС «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», подписав документы УКЭП заявителя (в том числе с помощью мобильного приложения «Госключ»).

Компания, которая собирается завершить свою деятельность по упрощенной процедуре, должна находиться в реестре МСП, заранее погасить долги по налогам, не иметь на балансе недвижимость и транспорт, а также записей о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, не являться плательщиком НДС и не находиться в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

После получения соответствующего заявления регистрирующий орган публикует информацию, чтобы выявить лиц, возражающих против прекращения деятельности компании. При отсутствии возражений со стороны кредиторов ФНС исключит такую организацию из реестра через три месяца без последствий для директоров и участников – то есть, без ограничения участия или руководства другими фирмами в течение трех лет.

Если возражения будут, деятельность юрлица не будет прекращена в упрощенном порядке. Такая организация сможет самостоятельно провести установленную гражданским законодательством процедуру добровольной ликвидации.

Подробнее с информацией о новой процедуре можно ознакомиться на промостранице сайта ФНС России.

Напомним, что 1 июля вступил в силу закон 249-ФЗ, которым внесены изменения в закон о госрегистрации юрлиц и ИП. Участники юрлица, отнесенного к субъектам МСП, смогут при необходимости избавиться от него в упрощенном порядке. Официально это называется исключением из ЕГРЮЛ, а не ликвидацией.