Такая возможность будет доступна с 1 июля 2023 года.

Федеральным законом от 13.06.2023 № 249-ФЗ внесены изменения в закон о госрегистрации юрлиц и ИП. Участники юрлица, отнесенного к субъектам МСП, смогут при необходимости ликвидировать его в упрощенном порядке. Закон вступит в силу с 1 июля.

Решение о такой ликвидации должно быть принято всеми участниками юрлица. Для реализации этого они смогут подать заявление, в которое впишут подтверждение того, что расчеты с кредиторами завершены, произведены все положенные выплаты работникам. Кроме того, заверят налоговиков в том, что в последний день сдадут всю необходимую отчетность и уплатят положенные налоги.

Сведения о принятии решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ субъекта МСП будут вноситься в ЕГРЮЛ. Регистрирующий орган этого не сделает, если:

  • организация является плательщиком НДС
  • есть сведения о незавершении расчетов с кредиторами
  • в ЕГРЮЛ есть запись о недостоверности сведений о фирме
  • фирма уже находится в стадии ликвидации, реорганизации, или же – ждет исключения по решению регоргана
  • есть долги по налогам
  • в собственности фирмы есть недвижимость или транспортные средства.

Ликвидационный баланс (ни первый, ни второй) будет не нужен, ликвидационная комиссия – возможно, тоже. По крайней мере, в новой статье, которая будет регулировать ликвидацию МСП, о комиссии – ни слова. Тем не менее, насчет ее ненужности есть сомнения, ведь ее назначение установлено ГК, а не законом о госрегистрации.

Получив заявление, регистрирующий орган опубликует информацию об этом. На возражения после публикации решения будет так же, как и при общем порядке, отведено три месяца. Право кредиторов или других заинтересованных лиц на обжалование ликвидации тоже оговорено.

При отсутствии возражений со стороны кредиторов ИФНС исключит такую организацию из ЕГРЮЛ через 3,5 месяца без последствий, связанных с ограничением участия или руководства деятельностью компании в течение трех лет, уточнила ФНС.

Если будут возражения, деятельность юрлица не будет прекращена в упрощенном порядке. Тогда организация обязана будет самостоятельно провести установленную гражданским законодательством процедуру добровольной ликвидации юрлица.