Минвостокразвития РФ считает целесообразным рассмотреть обнуление НДС для золотодобытчиков при продаже слитков физлицам.

Спикер Магаданской областной думы Сергей Абрамов весной предложил предоставить недропользователям право продавать физлицам слитки, произведенные на аффинажных заводах из добытого ими металла, без начисления НДС.

В письме, которое цитирует пресс-служба Магаданской думы, Минвостокразвития напоминает, что в случае освобождения предприятий-недропользователей от уплаты НДС при реализации золота физлицам они не смогут принять к вычету "входящий" НДС. "В этой связи целесообразно рассмотреть возможность установления ставки НДС 0% на операции по реализации предприятиями-недропользователями золота в слитках физическим лицам, поскольку такое изменение позволит снизить налоговую нагрузку по НДС для предприятий-недропользователей", – заключает Минвостокразвития.

В прошлом году возможность продавать золото физлицам без НДС получили банки, с апреля текущего года – также аффинажные предприятия и Гознак.

При этом некоторые недропользователи уже выражали готовность работать напрямую с физлицами, если для этого будет создана правовая база. "Да, мы бы очень хотели, – говорил весной председатель совета директоров "Селигдара" (MOEX: SELG) Александр Хрущ. – Но это надо урегулировать законодательно. В принципе, мы обращаемся в наши профильные ассоциации. Наверное, имеет смысл это сделать, но пока этого нет. Но как только это будет, да, мы с большим удовольствием будем продавать".

Минвостокразвития также концептуально поддержало другое предложение Абрамова – обнулить ставку утилизационного сбора в отношении бывшей в употреблении спецтехники, а затем поэтапно ее повышать, исходя из достигнутого уровня производственных мощностей, количества произведенного в России горного оборудования и потребностей недропользователей в нем.

"Учитывая отсутствие в настоящее время в Российской Федерации необходимых производственных мощностей по выпуску машиностроительной техники для горнодобывающей отрасли, считаем, что данная мера поддержки предприятий-недропользователей в текущих экономических условиях является целесообразной. При этом необходимо проведение комплексной проработки предлагаемой меры поддержки со всеми заинтересованными сторонами в целях оценки ее экономической обоснованности и эффективности", – отмечается в письме Минвостокразвития.