Госпошлина снижается в 30 раз. Это уравняет возможности вхождения в российский бизнес компаний из ЕАЭС с российскими фирмами.

Законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ, принятым для реализации основных направлений налоговой политики, также снижена госпошлина за аккредитацию филиалов и представительств компаний из государств – членов Евразийского экономического союза. Ее размер уменьшается со 120 тысяч до 4 тысяч рублей за каждое из них. Изменение вступает в силу по истечении месяца с даты публикации закона, сообщила ФНС.

Нововведение позволит устранить административные барьеры на внутреннем рынке союза, так как теперь госпошлина за аккредитацию иностранных филиалов и представительств приравнена к ее размеру за госрегистрацию российских компаний. Это упрощает и дает равные права и возможности иностранным компаниям из государств – членов ЕАЭС на вхождение в бизнес в России.

Об упомянутом законе мы в целом уже сообщили – он содержит огромное количество поправок в НК. Вводится НДФЛ для удаленщиков, живущих за границей. Упрощается получение социальных налоговых вычетов. Повышаются страховые взносы для ИП, вводятся взносы с оплаты совету многоквартирного дома. Уменьшать налоги по ПСН и УСН можно будет на неуплаченные взносы ИП. Отчетность по налогу на имущество организаций надо будет подавать на месяц раньше. Уведомление об исчисленных суммах смогут считать непредставленным. Приостановят возможность распоряжаться сальдо ЕНС в пользу другого налогоплательщика. Тотальное ускоренное возмещение НДС продлевается на два года. И еще – множество других новшеств.