Ускоренное (по заявлению) возмещение НДС без банковской гарантии и поручительства, вероятно, будет доступно почти всем еще и в 2024 и 2025 годах.

В прошлом году законом 67-ФЗ было установлено, что ускоренное (по заявлению) возмещение НДС без банковской гарантии и поручительства в течение двух лет доступно почти всем. Так что до конца 2023 года для возмещения НДС с заявительном порядке достаточно:

  • не находиться в процессе реорганизации или ликвидации;
  • не быть фигурантом дела о банкротстве.

Возмещение без банковской гарантии и без поручительства возможно в сумме, не превышающей совокупную сумму налогов и страховых взносов (без учета "импортных" и уплаченных налоговым агентом), уплаченную в прошлом году. Все, что сверх этой суммы, возмещается по заявительному порядку только при предоставлении банковской гарантии или поручительства.

Эту возможность планируют продлить еще на два года – на 2024 и 2025, сообщают СМИ. По информации, полученной журналистами, соответствующие поправки планируется внести в законопроект с большим блоком поправок в Налоговый кодекс (369931-8), направленных на реализацию основных направлений налоговой политики. На данный момент проект готовится ко второму чтению – первое он прошел 20 июня. И, кстати, он и так содержит множество новаций насчет заявительного порядка возмещения (подробнее), но продления указанного временного порядка там пока нет. Так что ждем текст ко второму чтению, который пока не опублкован.