Сейчас срок по декларации позже срока уплаты, что вызывает необходимость подавать еще и уведомление об исчисленных суммах.

Когда вводили ЕНС, заодно унифицировали сроки уплаты налогов, синхронизируя их с отчетностью: в основном, теперь до 25 числа сдается отчетность (включая уведомление об исчисленных суммах), а затем в течение трех дней – до 28 числа того же месяца – платится налог.

Однако с налогом на имущество организаций немного "промахнулись". Раньше налог платился до 1 марта, а декларация сдавалась до 30 марта. Принцип 25-го и 28-го при правке норм соблюли. Но не учли, что тут декларация сдается позже уплаты, что не вписывается в новый подход об отчетности на три дня ранее уплаты.

Так что в итоге получилось, что декларация сдается до 25 марта, тогда как годовой налог платится до 28 февраля. И налогоплательщики вынуждены подавать уведомления об исчисленных суммах, чтобы налог распределился с ЕНС как надо. Ведь, пока срок подачи декларации не наступил, на ЕНС не может сформироваться обязанность, и налог не спишется с ЕНС. А подача уведомления – это явно избыточная административная нагрузка. Тогда как раньше налог платился по КБК безо всяких ЕНС, и более ранняя уплата, чем подача декларации, проблем не вызывала – налог просто попадал сразу туда, куда надо.

Теперь ФНС обратила на это внимание и предложила все-таки исправить. Но – не так, как это было бы приятно налогоплательщикам. Служба предложила предельный срок представления декларации по налогу на имущество организаций перенести с 25 марта на 25 февраля. Текущий срок уплаты налога на имущество организаций – не позднее 28 февраля – останется прежним (пиьсмо от 14 июня 2023 г. N БВ-15-7/60).