В целом профильный комитет одобрил законопроекты о налоге на сверхприбыль, однако изложил ряд замечаний к ним.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам дал "добро" на принятие в первом чтении проекта закона "О налоге на сверхприбыль" (379248-8). Однако высказал некоторые замечания, которые, скорее всего, будут учтены уже ко второму чтению законопроекта.

По мнению комитета, прежде всего, необходимо предусмотреть порядок администрирования налога на сверхприбыль в случае подачи налогоплательщиками уточненных деклараций по налогу на прибыль с корректировкой значений прибыли, которые были использованы при расчете налога на сверхприбыль. Также надо предусмотреть механизм возврата излишне уплаченных сумм нового налога, применение вычета в случае доначисления налога, считает комитет.

Кроме того, комитет отмечает, что Российский союз промышленников и предпринимателей обращает внимание на необходимость корректировки отдельных положений законопроекта в части применения вычета с целью их однозначной трактовки в правоприменении, а также в части лишения права на вычет при проведении возврата (зачета) на любую сумму по инициативе не только налогоплательщиков, но и государства. По мнению РСПП, устранение указанных недостатков законопроекта позволит дать «предпринимательскому сообществу гарантии выполнения достигнутых договоренностей и тем самым сохранить стимул к перечислению налога в конце 2023 года».

Напомним, что это будет налог разового характера. Плательщики – российские организации, иностранные фирмы-налоговые резиденты РФ, а также инофирмы, работающие здесь через постоянное представительство. Малый бизнес а также компании, созданные после 1 января 2021 года (кроме реорганизованных) плательщиками нового налога не будут. Часть сырьевого сектора – тоже. Берется средняя арифметическая прибыль за 2018 и 2019 годы, а также за 2022 и 2021 годы. Из второго вычитают первое – получается сверхприбыль. Если вторая до 1 млрд, то налоговая база – ноль. Ставка – 10%. Срок уплаты – 28 января 2024 года (подробнее).

Возможность введения единоразовых налогов предусмотрят в НК – этому посвящен отдельный законопроект (379177-8). Он же вносит поправки в статью 270 НК о том, что уплаченный налог на сверхприбыль не учитывается в расходах в целях налога на прибыль. Этот проект комитет также "благословил" к первому чтению.

Есть "технические" замечания, например, в проекте не раскрывается понятие «обеспечительный платеж», а также порядок его расчета и уплаты. Кроме того, такой платеж тоже надо будет вывести из-под возможного учета расходов, считает комитет.