В России решили не повышать до 30% ставку подоходного налога (НДФЛ) для покинувших страну граждан и продолжающих удаленно работать из-за рубежа. Этот шаг мог спровоцировать отток кадров за границу и потерю части налогов, заявил замглавы Минфина Алексей Сазанов во время общения с журналистами Forbesв кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«Здесь достаточно простая логика: сейчас те лица, которые удаленно работают, платят страховые взносы и НДФЛ, если трудовой контракт правильно оформлен. Если вводить ставку в 30%, то предприятия, на которые работают эти физлица, могут создать филиалы за рубежом, и мы тогда потеряем не только НДФЛ, но и страховые взносы», — пояснил замминистра.

Сазанов добавил, что ради предотвращения перетока трудовой силы ведомство предложило оставить ставку единой как для релокантов, так и для резидентов.

В середине мая Минфин РФ представил законопроект, в котором выступил за сохранение ставки в 13-15% общей для всех удаленных сотрудников российских компаний независимо от места их фактического проживания. Тогда же Алексей Сазанов отметил, что это решение значительно упростит администрирование для налоговых агентов.