Сейчас плательщики НПД пересылают клиентам только чек из приложения "Мой налог", но эту систему планируется усовершенствовать, рассказал глава ФНС.

Спецрежимом для самозанятых на сегодня пользуется более 7,6 млн человек. При этом 50% из них ранее не регистрировали свои доходы. Используя НПД, не нужно сдавать декларацию, вести отчетность или заводить онлайн-кассу – все есть в приложении «Мой налог». «Простая и комфортная регистрация – это был основной запрос при его создании», – сообщил руководитель ФНС России Даниил Егоров.

Обновления приложения строятся на оперативных ответах запросам клиентов. Ведомство на постоянной основе собирает обратную связь, улучшает то, на что чаще всего жалуются. «Планируется серьезное обновление – мы туда заложим электронные документы для работы с компаниями. Самозанятые смогут предоставлять им не только чек, но и полный пакет – счет, договор, акт выполненных работ», – рассказал глава ФНС.

Налоговая продолжает идти по пути сокращения издержек бизнеса и упрощения взаимоотношений с ним. Так, на соединении технологий ККТ и режима для самозанятых появился простой и эффективный специальный налоговый режим АУСН. «Технологически мы готовы масштабировать режим на всю страну. При этом было бы честно и правильно, если бы регионы сами выбирали, кто хочет у себя это внедрить», – сообщил Даниил Егоров.