ФНС технически готова расширить эксперимент по АУСН, сообщил Даниил Егоров
© anekdotov.net

Вероятно, регионам дадут возможность решать, вводить у себя этот режим или нет. Глава ФНС коснулся и других аспектов работы службы.

ФНС полностью готова к расширению эксперимента по внедрению автоматизированной упрощенной системы налогообложения, заявил глава налоговой службы Даниил Егоров на заседании в Совете Федерации. Чиновник предложил предоставить регионам возможность самим решать, вводить ли этот налоговый режим в своих субъектах. На сегодня 9 тысяч фирм и ИП, относящихся к микробизнесу, выбрали этот режим, сократив для себя работу по администрированию налогов и сдаче отчетности.

В своем докладе Даниил Егоров также подвел итоги работы налоговых органов за прошлый год. Он отметил, что несмотря на санкционное давление и разрывы логистических цепочек поступления выросли на 5 трлн рублей и составили рекордную сумму 33,6 трлн рублей. В то же время ФНС обеспечила оказание мер поддержки гражданам и бизнесу.

Сокращены сроки возврата вычетов по НДФЛ, что позволило в короткие сроки вернуть более 428 млрд рублей. Это 10 млн домохозяйств. Для бизнеса в проактивном режиме предоставлены отсрочки по уплате налогов на 1,2 трлн рублей. 

Также Еговоров высказался об ускоренном возмещении НДС:

Учитывая, что система контроля позволяет нам оценивать все товарные потоки страны, мы можем это использовать не только как контрольную функцию, но и как функцию, которая в короткий срок обеспечивает ликвидность компании. Вот теперь более 80% НДС возвращается в течение месяца, при этом большая ее часть возвращается в течение восьми дней.

Кроме того, в два раза сократилось количество приостановок операций по счетам, обнулен НДС для гостиниц, создана площадка по реструктуризации долга, задача которой помочь бизнесу, попавшему в сложную экономическую ситуацию, разобраться с долгами и сохранить рабочие места: «Налоговой службой через эту площадку было предоставлено отсрочек на более чем 670 млрд рублей. При этом на сегодняшний день 96 копеек на каждый рубль уже возвращено. И ни одно предприятие не ушло в банкротство», – подчеркнул Даниил Егоров.

Он также рассказал о других проектах ФНС России. В частности, на базе реестра ЗАГС запущен Единый регистр населения, в котором насчитывается 138 млн записей. С 2025 года органы власти всех уровней полностью перейдут на использование ЕРН как основного источника сведений о россиянах. Это позволит государству проактивно оказывать услуги людям, которым больше не придется доказывать свое право на ту или иную меру поддержки.