Об этом сообщила ФНС.

Регистрируя свой бизнес через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», налогоплательщики Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан теперь могут сразу заполнить уведомление о применении нового экспериментального спецрежима – автоматизированная упрощенная система налогообложения. Об этом сообщила ФНС.

Обязательными условиями при этом являются:

  • место регистрации юрлица или место жительства ИП должно быть в пределах названных регионов;
  • наличие у заявителя – физлица усиленной квалифицированной электронной подписи (допускается возможность подписания документов с помощью мобильного приложения «Госключ»);
  • выбор АУСН на соответствующем этапе подготовки документов к отправке в регистрирующий орган. ФНС напоминает, что АУСН не применяется вместе с другими режимами налогообложения;
  • выбор способа представления документов в регистрирующий орган в электронном виде. Подача уведомления о переходе на АУСН на бумаге не предусмотрена.

АУСН – специальный налоговый режим, при котором отчетность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически. Он предназначен для организаций и ИП с численностью не более пяти человек, годовым доходом менее 60 млн рублей, которые открыли счета в уполномоченных банках, выплачивают зарплату по безналу и не применяют иные спецрежимы. АУСН пока действует в четырех пилотных регионах – в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан. Но со следующего года этот режим могут ввести по всей стране.