Минфин: при отсутствии документально подтвержденной информации о фактическом сроке эксплуатации имущества предыдущими собственниками - срок полезного использования определяется покупателем самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию.

Ведомство напомнило, что амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.

При этом, фирма, купившая не новое ОС, в целях применения линейного метода начисления амортизации вправе:

  • определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками;
  • самостоятельно определить срок полезного использования с учетом требований техники безопасности и иных факторов, при условии, что срок фактического использования у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией ОС, или превысит его;
  • при отсутствии документально подтвержденной информации о фактическом сроке эксплуатации имущества предыдущими собственниками – срок полезного использования определяется покупателем самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию, с учетом классификации ОС, утверждаемой правительством РФ (письмо от 3 мая 2023 г. N 03-03-06/1/40703).

Кстати, если фирма возвращает продавцу приобретенное ранее по договору купли-продажи объект ОС, то суммы начисленной амортизации по нему, а также амортизационной премии, если она применялась, подлежат изъятию из числа расходов, учтенных при расчете налога на прибыль соответствующих отчетных (налоговых) периодов.