Сейчас плательщики НПД вправе уполномочить одного из партнеров проекта на уплату налога в отношении всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы.

Законодательство о специальном налоговом режиме для самозанятых уже предусматривает их право передать полномочия по уплате налога на профессиональный доход (НПД) маркетплейсам и другим партнерам проекта. Соответствующие пояснения пресс-служба ФНС предоставила ТАСС по вопросу законодательной инициативы обязать маркетплейсы уплачивать НПД за самозанятого.

"По вопросу внедрения механизма удержания и уплаты налога на профессиональный доход (НПД) онлайн-платформами ФНС России сообщает, что в настоящее время уже реализована возможность получения начислений и уплаты НПД партнерами проекта (кредитными организациями и операторами электронных площадок, в том числе маркетплейсами, осуществляющими информационное взаимодействие с налоговыми органами)", – пояснили в пресс-службе.

Сейчас плательщики НПД вправе уполномочить одного из партнеров проекта на уплату налога в отношении всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по НПД. Если налогоплательщик предоставил такое право, партнеры проекта получают информацию о налоговых начислениях от ФНС России. При этом порядок удержания средств на уплату НПД может определяться платформами самостоятельно, разъяснили в ФНС.

"Таким образом, в части налога на профессиональный доход предлагаемый механизм администрирования, в рамках которого предусматривается удержание и перечисление НПД онлайн-платформами, уже реализован и может применяться онлайн-платформами в добровольном порядке, – уточнила пресс-служба.

Вопрос возложения на цифровые платформы роли налоговых агентов самозанятых в обязательном порядке, по мнению ФНС России, требует дополнительной проработки. Необходимость внесения изменений в налоговое законодательство в настоящий момент, по мнению ФНС России, отсутствует.