Конституционный суд пришел к такому выводу, поскольку чек выдается непосредственно получателю услуги.

Налоговики привлекли организацию к административной ответственности в виде предупреждения по части 4 статьи 14.5 КоАП за неуказание в кассовом чеке наименования оказанных медуслуг. Вместо этого в чеки вписывалась формулировка "медицинские услуги". Обжалование наказания в арбитражных судах ничего не дало – они отметили, что такой предмет расчета всего лишь указывает на общую направленность деятельности организации и не позволяет с достоверностью определить вид оказанной услуги, а значит, не отвечает требованиям закона. Ведь пункт 1 статьи 4.7 закона 54-ФЗ среди обязательных реквизитов кассового чека называет, среди прочего, наименование услуги.

Фирма дошла до КС, оспаривая эту норму. Дело в том, что для медорганизации выполнение этого требования в более конкретизированном виде будет означать разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

На КС отказал в принятии жалобы к рассмотрению. Нормы закона о ККТ имеют многофункциональное значение и направлены на обеспечение интересов граждан в области торговли и оказания услуг, защиту прав потребителя, а также охрану установленного порядка торговли и оказания услуг, фискальных интересов государства, финансовой (в том числе налоговой) дисциплины.

Причем, чек выдается непосредственно получателю медицинской услуги, при этом может применяться для получения социального налогового вычета на лечение. В общем, ничьи права оспариваемая норма закона 54-ФЗ не нарушает, решил КС (определение от 30 марта 2023 года N 711-О).

КС никак не прокомментировал, что фискальные данные автоматически передаются в налоговую, даже если не брать те случаи, когда гражданин сам предъявляет документы на налоговый вычет. С одной стороны, налоговики тоже люди, но с другой стороны, они связаны требованием хранить налоговую тайну, которую составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, кроме тех, что указаны среди исключений в статье 102 НК. Сведения о медуслугах в числе исключений не поименованы, так что подпадают под режим налоговой тайны.

Кстати, вычет по медуслугам с прошлого года ФНС разрешила получать по одной только справке без других документов, в том числе, без чеков.