ФНС разрешила вычет на лечение без договора и без документов об оплате медуслуг
© anekdotov.net

Главное - чтобы была справка, выданная медорганизацией с лицензией.

Как оказалось, граждане часто жалуются в ФНС России на отказы местных налоговиков в предоставлении вычета по НДФЛ в сумме расходов на медуслуги.

Одним из документов, подтверждающих право налогоплательщика на вычет, является справка об оплате медицинских услуг, которую может выдать любое медучреждение, имеющее лицензию.

При решении вопроса о правомерности вычета ФНС предписывает налоговым органам использовать информацию, содержащуюся в справке. Конкретный перечень документов, подтверждающих право на вычет по расходам на медуслуги, НК не установлен.

Так что, если предоставлена упомянутая справка, то отсутствие договора на оказание медицинских услуг и (или) документов, подтверждающих оплату, не может являться основанием для отказа в предоставлении вычета (письмо от 25 марта 2022 г. N БС-4-11/3605).

Напомним, что в целях вычета существует перечень медуслуг, утвержденный правительством. Теперь этот список содержит весьма широкие формулировки, что позволяет давать вычет практически по всем медуслугам: например, услуги, оказанные в рамках первичной помощи в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара (подробнее).