ФНС рассказала, как ИП может уменьшить налог по УСН "доходы" на взносы в условиях ЕНС
© anekdotov.net

Можно подать заявление о зачете взносов, а можно не подавать, если на последнее число квартала есть положительное сальдо ЕНС в нужном размере.

ИП, применяющие УСН «доходы», могут уменьшить сумму налога и авансов по нему за налоговый или за отчетный период на уплаченные в этом периоде страховые взносы в совокупном фиксированном размере, напомнила ФНС.

В 2023 году можно выбрать один из вариантов:

  • уплатить взносы платежкой на КБК ЕНП и подать заявление о зачете денег с ЕНС в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате взносов;
  • уплатить взносы на КБК взносов или на КБК ЕНП. Если на последнее число года или квартала, за который надо уменьшить налог, сформировано положительное сальдо ЕНС в размере не менее суммы уменьшения налога, то заявление о зачете взносов подавать не требуется.

Например, 27.03.2023 уплачены фиксированные взносы за 2023 год в размере 9 тысяч рублей платежным поручением на КБК взносов или на КБК ЕНП. Указанный платеж сформировал положительное сальдо ЕНС в размере 9 тысяч рублей. Сумма авансового платежа по УСН за I квартал 2023 года составила 20 тысяч рублей. Можно уменьшить этот платеж на 9 тысяч (письмо от 25.04.2023 N СД-4-3/5326@).