ФНС рассказала о таком варианте распределения денег с ЕНС, как заявление о зачете в счет уплаты налога, срок для которого еще не наступил.

Для зачисления денежных средств с ЕНС в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате определенного налога (сбора, взноса и так далее) налогоплательщик вправе подать заявление о распоряжении путем зачета суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС.

Форма заявления о зачете утверждена приказом ЕД-7-8/1133@, подается с УКЭП по ТКС с использованием возможностей ERP-систем (Контур, 1С и так далее) или через личный кабинет налогоплательщика. В заявлении указываются принадлежность денежных средств, срок уплаты и иные реквизиты.

По этому заявлению налоговый орган не позднее следующего дня произведет зачет положительного сальдо в бюджет.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 11.3 НК при отсутствии на ЕНС необходимых средств в день возникновения задолженности деньги, ранее зачтенные по заявлению о зачете, признаются единым налоговым платежом и возвращаются на ЕНС. И – списываются в счет возникшей недоимки. Таким образом, сохранение средств в соответствующем бюджете на основании заявления о зачете до наступления срока уплаты возможно только в случае отсутствия задолженности на ЕНС налогоплательщика.

Кроме того, согласно пункту 6 статьи 78 НК, налогоплательщик вправе подать заявление об отмене заявления о зачете. В этом случае не позднее дня, следующего за днем подачи указанного заявления, денежные средства признаются единым налоговым платежом и учитываются на ЕНС (письмо от 12.04.2023 N КЧ-4-8/4516@).

Также ФНС составила памятку для налогоплательщиков о заполнении заявления о зачете. Для его успешной обработки необходимо, чтобы были заполнены следующие реквизиты: КБК (общий без указания признака налог, штраф), ОКТМО (восемь знаков), срок уплаты налога (срок в соответствии с НК РФ, который еще не наступил).