Суды решили, что налоговики вправе требовать только то, что подтверждает вычеты, то есть - операции по книге покупок. Кроме того, ИФНС не вправе выставлять требование в день окончания проверки.

Налоговая проверяла декларацию по НДС за третий квартал 2021 года, в которой было заявлено к возмещению 38 млн рублей. В ходе проверки неоднократно запрашивались различные документы. Решение было вынесено 22 декабря 2021 года, и в этот же день налоговая составила ещё одно требование о представлении документов, где, в том числе, числились документы, связанные с реализацией, то есть, относящиеся к операциям по книге продаж. Направлено требование фирме было только 27 декабря, а получено организацией аж 10 января.

Документы эти, а также некоторые из ранее запрошенных фирма подавать не стала, в результате чего нарвалась на штраф в 40 тысяч рублей. Речь шла в общей сложности о более чем 800 документах. По предыдущим требованиям организация подавала только те бумаги, которые подтверждают вычеты, но ничего не раскрывала по поводу своей реализации.

Причём, было принято решение о возмещении НДС в полном объёме, то есть налоговики сочли подтверждённым право на все заявленные организацией вычеты. И уже после вынесения решения о возмещении приняли решение о штрафе.

Штраф организация обжаловала в суде и, причем, успешно в трёх инстанциях. Существует пункт 8 статьи 88 НК, где сказано, что при камералке по НДС инспекция вправе требовать документы, подтверждающие правомерность заявленных вычетов. Суды этим и руководствовались. Хотя, строго говоря, запрета на запрос также иных документов не установлено.

Кроме того, суды отметили, что документы, запрошенные требованием от 22 декабря, вообще не были связаны с проведением налогового контроля, Ведь оно было направлено уже после окончания проверки.

Инспекция пыталась возразить, что перечень документов, которые налоговый орган вправе истребовать для подтверждения вычетов, не является закрытым, и поэтому ИФНС вправе истребователь у налогоплательщика любые необходимые документы. В их список могут быть включены как первичные документы, так и документы бухгалтерского и нового учёта.

Для принятия адекватного решения необходимо подтвердить не только правомерность вычетов, но и правильность исчисления налога с налоговой базы по реализации, указала инспекция. Также она пыталась доказать, что факт принятия решения о возмещении никак не освобождает налогоплательщика от ответственности за неисполнение выставленных требований.

Но – все тщетно. Решение о штрафе отменено в полном объеме (кассация Ф08-2113/2023 по делу А53-20394/2022).