Правительство отозвало поправки о налогах, включая налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для работающих в России из-за границы, сообщили РИА Новости в пресс-службе кабмина.

"В законопроект необходимо внести ряд технических уточнений до направления в Государственную думу", — уточнили в ведомстве.

Накануне правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому российские компании должны будут взимать 30 процентов НДФЛ с выплат работников, лишившихся налогового резидентства в стране.

Согласно документу, поправки коснутся всех уехавших россиян, использующих российский сегмент интернета или размещенные в стране пребывания программы или технику для трудовой деятельности.

В случае принятия проекта предполагалось, что изменения вступят в силу 1 января 2024 года.

Проектом вносятся корректировки в статью 208 Налогового кодекса, которая определяет доходы от источников в России и за рубежом.

При этом в Минфине накануне уточнили, что правительство все еще дорабатывает документ. При этом поправки не затрагивают сотрудников, работающих по трудовым договорам.

По действующему законодательству, уехавшие из страны россияне, продолжающие работать на отечественные компании, после полугода пребывания за границей теряют статус налогового резидента России и освобождаются от уплаты подоходного налога с получаемой зарплаты, так как она уже считается доходом от источника вне страны.