Совет Республики (верхняя палата) Национального собрания Белоруссии в среду одобрил законопроект о ратификации протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в части определения порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме. Об этом сообщило агентство БелТА.

Документ, который накануне приняли депутаты Палаты представителей, поступит на подпись президенту страны.

Протокол вступит в силу с даты получения депозитарием, которым является Евразийская экономическая комиссия, последнего письменного уведомления о выполнении участниками соответствующих внутригосударственных процедур.

Документ определяет, что при трансграничной покупке услуги в электронной форме на территории ЕАЭС обложение налогом на добавленную стоимость происходит по месту нахождения покупателя. Ранее по этому вопросу единого подхода в союзе не существовало, что приводило к двойному налогообложению или к ситуации, когда такая коммерческая деятельность не облагалась налогом ни в одном из государств. Также появляется возможность для налогоплательщиков, оказывающих услуги в электронной форме покупателям на территории ЕАЭС, дистанционно зарегистрироваться в качестве плательщика НДС и в упрощенном формате подавать электронную декларацию и уплачивать налог.