Если товар приобретают российские физлица в другой стране ЕАЭС, то НДС будет платиться в российский бюджет.

Разработан законопроект об обложении НДС реализации товаров физлицам, не являющимся ИП, внутри ЕАЭС (из одной страны ЕАЭС в другую) посредством электронных торговых площадок. Это будет называться взаимной электронной торговлей товарами.

Электронной торговой площадкой в этих целях будет считаться информационная система, функционирующая в сети интернет, на которой одновременно:

  • доступны сервисы, позволяющие покупателям заказать товар;
  • размещены условия оплаты и (или) организации оплаты товаров покупателем,
  • размещены условия доставки и (или) организации доставки товаров покупателю.

Местом реализации при такой торговле будет считаться РФ, если товар в момент завершения его транспортировки (передачи) покупателю находится на территории РФ. То есть, НДС в этом случае будет платиться в российский бюджет. Соответственно, если покупатель находится в другой стране ЕАЭС, то российский продавец не должен будет платить НДС в РФ.

В главе 21 НК появится новая статья 174.3 "Особенности исчисления и уплаты налога при реализации товаров физическим лицам посредством электронной торговой площадки". НДС будет платиться или напрямую, или налоговым агентом, которым будет фирма или ИП – владелец маркетплейса. Сумма налога будет определяться расчетным методом – в размере 16,67% или 9,09% (в зависимости от ставки 20% или 10%).

Иностранные продавцы и посредники будут ставиться в РФ на налоговый учет так же, как и плательщики "налога на Google". Должны будут сдавать декларации, но при этом не смогут предъявить "входящий" НДС к вычету по товарам и услугам, приобретенным в РФ. Исключение составят суммы налога, предъявленные их обособленным подразделениям, расположенным на территории РФ.