Налоговые органы рассылают письма владельцам цифровых активов, подавшим декларации 3-НДФЛ, запрашивая подтверждающие расходы и доходы документы.

Федеральная налоговая служба России начала рассылать письма владельцам криптовалют, запрашивая информацию о владении цифровыми активами и транзакциях, сообщили «РБК-Крипто» в сервисе контроля, учета и аналитики криптоактивов BitOK.

Письма рассылаются физическим лицам, которые совершали операции с криптовалютами в течение 2022 и 2021 годов и подавали декларации 3-НДФЛ. Согласно подтверждающей запросы информации, с которой ознакомилась редакция, документы просят предъявить в срочном порядке.

Кроме того, в BitOK сообщают, что представители ФНС звонят и просят предоставить информацию о некоторых операциях. Запросы касаются уже поданных деклараций, которые заполнены с нарушениями, либо в случае отсутствия документов, подтверждающих доходы и расходы.

Для декларирования криптоактивов необходимо предоставить следующую информацию.

1. Договор с биржей или другой договор, на основании которого приобретается криптовалюта.
2. Название криптовалюты.
3. Даты получения криптовалюты.
4. Рыночная стоимость в рублях и долларах на дату получения.
5. Адрес кошелька.
6. Доход от реализации криптовалюты.
7. Расход на приобретение криптовалюты.
8. Курс на дату получения криптовалюты.
9. Количество криптовалюты.
10. Источник получения дохода.

«В настоящее время ФНС еще не сформулировала единую позицию относительно налогообложения цифровых валют, однако при наличии прибыли от такого вида деятельности в рублях уплата налога по форме 3-НДФЛ все же является обязательной», — сообщил сервису анонимный источник в ФНС.

Кроме того, по словам основателя сервиса BitOK Дмитрия Мачихина, Росфинмониторинг совместно с российскими банками помогают ФНС в том, чтобы выявлять факты уклонения от подачи отчетности об операциях с криптовалютой и тех, кто не подавал 3-НДФЛ, в частности пользователей услуг p2p-обмена.

Еще два года назад в России отчитывались о доходах от криптовалют «не более нескольких тысяч человек», по информации Мачихина. В 2022 году это число выросло вдвое, и, по его прогнозам, количество таких задекларированных доходов в стране продолжит расти «на 100% в год минимум».