ФНС напомнила о перечне дорогих автомобилей и о транспортном налоге организаций
© anekdotov.net

В этом году уведомления об исчисленных суммах авансов можно заменить платежкой с реквизитами.

Транспортный налог исчисляется и уплачивается в бюджеты ежегодно и определяется как произведение налоговой базы и налоговой ставки с учетом повышающего коэффициента для легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн рублей, напомнила ФНС.

При этом в большинстве случаев организации также исчисляют и уплачивают авансовые платежи ежеквартально в размере четверти указанной суммы налога. Отсутствие такой обязанности может быть установлено законом субъекта РФ.

Коэффициент 3 применяется в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 10 до 15 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, а также в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 15 миллионов рублей, выпущенных не более 20 лет назад. Соответственно, более старые машины в этих категориях облагаются налогом без коэффициента.

Недавно появился перечень дорогих автомобилей в целях транспортного налога на 2023 год. Там присутствуют 449 марки (модели, версии) автомобилей (в 2022 году было 345).

Организации – владельцы автомобилей, указанных в перечне, в течение 2023 года самостоятельно рассчитывают и уплачивают авансовые платежи по налогу с учетом коэффициента 3 в срок не позднее 28 числа месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом. При этом не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты авансовых платежей, необходимо представить в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов.

В этом году уведомления об исчисленных суммах авансов можно заменить платежкой с реквизитами, если соблюдается общее условие о том, что ранее налогоплательщик уведомление в налоговые органы не представлял.

Физлицам – владельцам автомобилей, включенных в перечень 2023 года, налоговые органы направят налоговые уведомления за 2023 год с применением коэффициента 3 в течение 2024 года по сроку уплаты не позднее 2 декабря 2024 года.