Счетная палата считает это одним из результатов своего взаимодействия с ФНС в ходе исследования эффективности выездного контроля. Также названы неработающие критерии отнесения налогоплательщика к группе риска. Еще один итог - вероятно, в НК введут возможность проведения выемки в рамках допмероприятий.

Счетная палата в феврале этого года отчиталась об исследовании эффективности проведения выездных налоговых проверок, о чем мы уже в целом рассказали. Теперь появились некоторые дополнительные сведения – аудитор СП Андрей Батуркин дал интервью изданию "Налоговед".

Результативность ВНП снижается, невелика и эффективность взыскания доначисленных сумм – это стало предпосылкой к исследованию. Длилось оно чуть ли ни весь 2022 год, и ФНС уже тогда начала учитывать сигналы, поступающие от СП.

В 2022 году, чтобы снизить удельный вес безрезультатных ВНП, служба сузила зоны контроля, сделав акцент на НДС. Она отказалась от малоэффективных проверок, где доначисления могут составить, по данным предпроверочного анализа, меньше 3 млн рублей, от проверок ИП и физлиц (последнее, впрочем, не должно порождать каких-то иллюзий – физлиц, сдающих квартиры или приобретающих жилье или автомобили, в этом году опять проверяют и, причем, могут это делать и "невыездным" методом).

Для уменьшения общей продолжительности выездных проверок комплексные ВНП теперь проводятся в исключительных случаях, а рекомендуемый срок тематических проверок с 1 июля 2022 года должен составлять не больше трех месяцев.

Основной причиной исключения из предпроверочного анализа – 63% случаев – стало неподтверждение риска, на основании которого отобран налогоплательщик. Выявлено шесть критериев риска, наиболее часто дающих осечку, в том числе, четыре – по взаимоотношениям с контрагентами:

  • по результатам анализа банковских выписок есть расчеты с недобросовестными контрагентами-поставщиками;
  • в книге покупок и журнале полученных счетов-фактур анализируемого налогоплательщика есть контрагенты, отнесенные к категориям «однодневка» и «„техническая“ компания»;
  • в соответствии с базой ПП «Контроль НДС» установлено наличие взаимоотношений по книге покупок налогоплательщика с контрагентами, имеющими высокий уровень налогового риска;
  • по книге покупок налогоплательщика установлено расхождение вида «разрыв» с контрагентами, имеющими средний уровень налогового риска либо не подавшими декларацию по НДС;
  • в справках по НДФЛ сумма начисленного налога не совпадает с суммой уплаченного по данным КРСБ;
  • превышение суммы доходов по данным ККТ над суммой выручки по данным налогового учета.

По-видимому, эти критерии риска налоговики должны теперь перестать использовать самостоятельно – при отсутствии других критериев.

Еще один из итогов исследования – рекомендовано разрешить выемку документов в рамках допмероприятий. Сейчас НК не предусматривает такой возможности (выемка возможна только в рамках "основной" части проверки), но СП считает, что это необходимо, поэтому следует внести соответствующие поправки в НК.