Пилотный проект по отмене налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при сдаче гражданами лома и отходов черных и цветных металлов может начаться в 2024 году в отдельных регионах России. Об этом сообщил член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев в ходе XVlll Форума черных и цветных металлов.

"Я думаю, что со следующего года", – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Канаев выступил за возможность отдать право участия или неучастия в этом эксперименте самим регионам. "НДФЛ – это налог региональный. Соответственно, регион сам должен посчитать и дать для себя оценку, что им даст эффект – либо отмена НДФЛ и утрата некого дохода, на второй стороне – создание рабочих мест и уход от всевозможных "серых" и "черных" схем сбора лома, которые мы повсеместно видим", – отметил депутат.

Кроме того, продолжается проработка инициативы по переходу на безналичный расчет при сдаче лома.

"Целесообразно эти две инициативы реализовывать вместе, поскольку безналичный расчет сделает отрасль прозрачной для финансовых институтов в первую очередь, а реформа НДФЛ уберет те преимущества нелегальных игроков, которые сейчас на рынке есть", – считает глава отдела развития черной металлургии, трубной промышленности и металлоконструкций департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Андрей Савельев.

В ходе форума Савельев отметил, что Минпромторг по поручению правительства также прорабатывает инициативу по систематизации выбытия лома у компаний с государственным участием. "Рассчитываем, что уже в этом году начнем такую работу с Роскосмосом и Росатомом по утвержденному графику, в дальнейшем такую практику планируется распространить на другие компании", – сказал он.

Представитель Минпромторга добавил, что это даст возможность государству "создать дополнительную стоимость" от продажи ресурсов, которые можно будет повторно выпустить в хозяйственный оборот, а также устранить "серые" схемы по выбытию этого имущества с баланса организаций.

О российском металлофонде

В стратегии развития металлургической отрасли РФ до 2030 года подчеркивается, что от обеспеченности ломом черных металлов зависит выплавка на большей части электросталеплавильных мощностей. Металлолом необходим для производства медной катанки, вторичных алюминиевых и свинцовых сплавов и производства легированных сталей.

В декабре 2022 года глава ассоциации переработчиков лома НСРО "Руслом.ком" Виктор Ковшевный оценивал металлофонд России на уровне около 1,7 млрд тонн, подчеркивая, что падение ломосбора может привести к дефициту металлофонда страны.