ФНС рассказала о датах представления расчета и случаях подачи уведомления об исчисленных суммах.

ФНС рассказала о представлении налоговыми агентами налоговых расчетов и уведомлений об исчисленных суммах при выплате доходов иностранным организациям. В зависимости от применяемого российской фирмой общего порядка уплаты авансов по налогу на прибыль, расчеты надо сдавать:

  • за 1 квартал – не позднее 25 апреля, за полугодие – не позднее 25 июля, за девять месяцев – не позднее 25 октября, за год – не позднее 25 марта, года следующее за истекшим налоговым периодом), либо
  • за месяц – не позднее 25 февраля, за два месяца – не позднее 25 марта, за три месяца – не позднее 25 апреля, за четыре месяца – не позднее 25 мая, за пять месяцев – не позднее 25 июня, за шесть месяцев – не позднее 25 июля, за семь месяцев – не позднее 25 августа, за восемь месяцев – не позднее 25 сентября, за десять месяцев – не позднее 25 ноября, за одиннадцать месяцев – не позднее 25 декабря, за год – не позднее 25 марта, года следующее за истекшим налоговым периодом).

При этом перечислять налог надо ежемесячно не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов. Например, при выплате иностранной организации в январе налог платится в бюджет не позднее 28 февраля, при выплате в феврале – не позднее 28 марта, если в марте – не позднее 28 апреля и так далее.

Если одной из таких дат выплаты не предшествует подача расчета, то не позднее 25-го надо сдать уведомление об исчисленных суммах (потому что деньги придут на ЕНС). Если роск сдачи уведомления совпадает со сроком сдачи расчета, то уведомление не нужно (письмо от 23.03.2023 N СД-4-3/3456@).

Кстати, недавно ФНС разрешила подавать расчет позднее – до 28-го включительно, если доход платится в иностранной валюте, и в расчет надо включить курс, установленный на дату уплаты налога.