ФНС уточнила свои инструкции об уплате НДФЛ с доходов работников в условиях ЕНС
© anekdotov.net

Служба подправила сроки подачи уведомлений об исчисленных суммах.

ФНС дополнила свое недавнее письмо о том, как заполнять уведомление об исчисленных суммах и платежки по НДФЛ и взносам. В частности, теперь ФНС уточнила срок подачи уведомления об исчисленном НДФЛ с доходов работников.

В предыдущем письме (точнее, в приложении №4 к нему) срок подачи уведомления был указан как 25 число следующего месяца: за январь – 25 февраля и так далее. В новой версии ФНС указала такой срок как 25 число того месяца, за который перечисляется НДФЛ: за январь – 25 января, за февраль – 25 февраля и так далее (письмо от 24.03.2023 N БС-4-11/3579@).

Хотя, точнее сказать, не "за январь", а за период с 1 по 22 января, и не "за февраль", а за период с 23 января до 22 февраля. Напомним, что с этого года действуют новые сроки уплаты удержанного НДФЛ в бюджет. Раньше это был следующий день после удержания. Теперь это так:

  • для налога, исчисленного и удержанного за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца – не позднее 28-го числа текущего месяца;
  • для налога, исчисленного и удержанного за период с 1 по 22 января – не позднее 28 января, за период с 23 по 31 декабря не позднее последнего рабочего дня календарного года.