Комиссия госсовета и два фискальных ведомства должны оценить систему ЕНС и при необходимости предложить, как ее улучшить.

Среди последних поручений российского президента – оценить и подправить систему единого налогового счета. Сделать это должна экономическая комиссия госсовета совместно с Минфином и ФНС. Доклад они должны сделать до 15 апреля 2023 года.

Некоторые СМИ пишут довольно громкие фразы – "президент поручил разобраться с проблемами ЕНС" и тому подобное. На самом деле все гораздо скромнее, буквально это звучит так:

провести оценку функционирования системы единого налогового счета применительно к бюджетам бюджетной системы РФ и при необходимости представить предложения по ее совершенствованию.

Подчеркнем: поднят вопрос о бюджетном аспекте ЕНС.

Возможно, каких-то особых проблем для налогоплательщиков с ЕНС власти и не видят. А то, что это крайне неудобно и требует массы лишних документов, времени и сил – ну кого это волнует. Вряд ли кого-то заботит тот факт, что за состоянием ЕНС налогоплательщик должен следить 24/7: то суммы, уплаченные по платежке с реквизитами, не зачтутся в счет нужного налога, то – налоговики молча (!) спишут с ЕНС пени и штрафы, а на налог потом денег на ЕНС не хватает, и, как следствие – новые пени. Причем, в личных кабинетах непосредственно состояние ЕНС не видно, а с остальным – полная неразбериха: часть справок, которые можно было бы заказать для прояснения ситуации, недоступны, некоторые сроки уплаты перевираются.

Зачастую пользователям не понятно, почему что-то происходит так, как оно происходит, а не иначе. Приходится гадать, что сделал не так, по сотне раз перепроверять платежки, и опять гадать, как ситуацию исправить. Яркий пример – досрочная уплата совокупных фиксированных взносов для уменьшения платы за патент при ПСН – взносы уплачены по реквизитам, с ЕНС в счет взносов не зачтены, а дальше "ромашка" – спишут полную сумму патента по сроку его уплаты или нет. Если все делает "робот" – прогноз неутешительный, а если люди – есть призрачная надежда, что разберутся и сделают все правильно. Но на всякий случай, вероятно, нелишне подать заявление о зачете взносов, указав срок уплаты до срока уплаты первой порции патента. Но – что следует сделать обязательно, а что – можно и не делать, никто достоверно сейчас не скажет.