Если при этом не происходит изменение уставного капитала. Так что освобождение от НДС, по мнению ведомства, возможно лишь на общих основаниях - если ПО включено в российский реестр.

По запросу ФНС Минфин высказался насчет НДС при передаче имущественных прав (программного обеспечения) в виде вклада в имущество дочерней организации в целях увеличения размера ее чистых активов, поддержания ее финансовой стабильности, в конечном итоге – получения ею прибыли и последующей выплаты дивидендов в пользу налогоплательщика.

ФНС при этом считает, что такая передача носит инвестиционный характер, так что в силу подпункта 4 пункта 3 статьи 39 НК не является реализацией, а значит, не облагается НДС.

Минфин с этим не согласился. В целях применения НДС передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Перечни операций, не облагаемых НДС, установлены пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 НК. Операции по передаче имущества, имущественных прав в качестве вклада в имущество общества (без изменения уставного капитала) в данных перечнях не поименованы. Значит, такая передача облагается НДС в общеустановленном порядке.

Подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 НК от НДС освобождена передача прав на ПО, включенное в единый реестр российских программ. Если в имущество дочерней фирмы передается такое ПО – НДС не возникает. Если ПО не внесено в реестр, то операция облагается НДС, если при этом не меняется уставной капитал (письмо от 9 марта 2023 года N 03-07-15/20469).

Упомянутый ФНС подпункта 4 пункта 3 статьи 39 НК, действительно, в качестве примера ввыводит из-под понятия реализации передачу имущества в УК. Но общая формулировка такова: "Не признается реализацией .... передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер", и только затем следует уточнение: "в частности, вклады в уставный (складочный) капитал ... ".