Это примерно две трети от всего объема возмещенного НДС. В том числе, благодаря упрощенному заявительному порядку.

Более 3 трлн рублей НДС возвращено (зачтено) налогоплательщикам в 2022 году в течение одного месяца с момента подачи налоговых деклараций. Всего в 2022 году плательщики НДС вернули 4,59 трлн рублей, пишет ФНС.

Достичь таких показателей по ускоренному возврату налога удалось за счет совершенствования процессов налогового администрирования, повышения уровня прозрачности бизнеса, а также снижения доли недобросовестных налогоплательщиков, считает служба.

Кроме того, в заявительном порядке (в пределах сумм ранее уплаченных налогов) возмещение получили более 3 тысяч налогоплательщиков на сумму 298,5 млрд рублей. При этом 800 налогоплательщиков впервые воспользовались таким правом.

Сейчас бизнесу доступны несколько способов ускоренного возмещения НДС: с помощью банковской гарантии, поручительства российской организации, в пределах суммы уплаченных за три предшествующих года налогов на сумму до 2 млрд рублей. Также на эту льготу могут рассчитывать резиденты территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток при предоставлении договора поручительства управляющей компании, участники налогового мониторинга при представлении налоговой декларации, производители вакцины против коронавируса.

Кроме того, в рамках поддержки предпринимателей в 2022 году был введен новый порядок возмещения без представления банковской гарантии или поручительства (в пределах сумм ранее уплаченных налогов). Эта мера поддержки в числе прочих вошла в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Напомним, что ускоренное (по заявлению) возмещение НДС без банковской гарантии и поручительства в течение двух лет – 2022 и 2023 годов – доступно почти всем (подробнее). Это было оформлено законом 67-ФЗ в прошлом году. Для возмещения НДС с заявительном порядке достаточно:

  • не находиться в процессе реорганизации или ликвидации;
  • не быть фигурантом дела о банкротстве.

Такое возмещение возможно в сумме, не превышающей совокупную сумму налогов и страховых взносов (без учета "импортных" и уплаченных налоговым агентом), уплаченную в прошлом году. Все, что сверх этой суммы, возмещается по заявительному порядку только при предоставлении банковской гарантии или поручительства. Для возмещения по этим правилам в строке 055 декларации за 1 квартал надо указать код 07.