Расширен список уполномоченных банков для открытия счета плательщиками АУСН
© anekdotov.net

Присоединился Банк Точка. Теперь таких банков 10.

ООО «Банк Точка» стал десятым в списке уполномоченных банков, в которых плательщики АУСН могут открывать счета, сообщила ФНС. Ранее к эксперименту присоединились АО КБ «Модульбанк», ПАО Сбербанк, Филиал Точка ПАО Банка «ФК Открытие», ПАО «Промсвязьбанк», АО «АЛЬФА-БАНК», АО «Тинькофф Банк», ПАО Банк ВТБ, ПАО АКБ «АК БАРС» и ООО «БЛАНК БАНК».

Открытие счета в уполномоченном банке, включенном в перечень ФНС, является одним из условий применения нового специального налогового режима автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН).

Банки, участвующие в эксперименте:

  • позволяют своим клиентам направлять уведомления о применении режима АУСН;
  • передают в налоговые органы данные операций по счетам налогоплательщиков, разметив их на относящиеся и не относящиеся к налоговой базе;
  • направляют в налоговые органы корректировки клиентов-налогоплательщиков, связанные с переразметкой операций;
  • исчисляют НДФЛ при получении от налоговых агентов (плательщиков АУСН) сведений о выплате дохода своим сотрудникам, а также передают такие сведения в налоговые органы,
  • перечисляют налоги при предоставлении налогоплательщиком права на получение реквизитов для формирования платежных документов и уплате налогов в бюджет.

Кредитные организации, желающие участвовать в эксперименте, могут подать заявку по форме, размещенной на промостранице об АУСН.

Напомним, что эксперимент по АУСН проводится с 1 июля 2022 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан. В прошлом году новый спецрежим могли применять только вновь зарегистрированные организации и ИП. Другие налогоплательщики, действующие на территориях проведения эксперимента, могли подать уведомление о переходе на режим с 1 января 2023 года.

При применении АУСН надо иметь расчетные счета только в уполномоченных банках, включенных в перечень, и не иметь счетов в других банках. При наличии счетов в банках, не подключенных к информационному обмену с ФНС, налоговая не сможет контролировать абсолютно все финансовые потоки фирмы или ИП, что исключает применение АУСН.