По данным Следственного комитета, злоумышленники создали в Калининградской области несколько подставных фирм, по легенде — для обработки, фасовки и дальнейшей отгрузки товара.

Правоохранительные органы обнаружили крупные махинации при импорте орехов и сухофруктов в Россию. Нюансы криминальной схемы описывает газета «Коммерсантъ». Как считают в Следственном комитете, злоумышленники создали в Калининградской области несколько подставных фирм, по легенде — для обработки, фасовки и дальнейшей отгрузки товара.

Эти компании получали морем орехи и сухофрукты из Турции, Китая, Перу, Чили, Вьетнама и других стран. Однако вместо того, чтобы обрабатывать товары, они переправляли контейнеры транзитом в российские города. Смысл схемы был в самой Калининградской области, точнее, в ее статусе особой экономической зоны. Товары ввозились туда в льготном режиме, без ввозных пошлин и налогов. Таким образом, возможное уклонение от уплаты налогов только за один квартал составило 500 млн рублей. Возможно, общая сумма гораздо больше.

У фигурантов дела прошли обыски, в том числе у предполагаемого организатора схемы, соучредителя Ассоциации операторов рынка орехов, сухофруктов и специй Марии Анкудиновой. Комментирует партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

«Поскольку режим резидента особой экономической зоны в Калининграде подразумевает, что есть некое производство и, соответственно, производится какая-то продукция на территории Калининградской области, это дает определенные преимущества и преференции для таких резидентов. То есть ввозные пошлины и НДС для таких резидентов обнуляются, то есть нулевые ставки, также налог на прибыль — нулевая ставка, есть пониженные ставки страховых взносов. Если такая компания искажает, если говорить в терминах Налогового кодекса, свою деятельность, то есть по факту это не производство, а просто купи-продай, на что эта зона не ориентирована, в таком случае такая компания экономит на налогах: в первую очередь ввозные пошлины, НДС, налог на прибыль. Компания исказила документацию и ввела, например, в заблуждение орган, который одобряет и предоставляет статус резидента этой зоны, это нелегально, по сути, обманули и ввели в заблуждение. Дальше уже вопрос, насколько могли предполагать и знать органы, которые выдавали статусы резидентства».

Сейчас ФНС России проводит выездные налоговые проверки, инспекции идут у крупнейших операторов рынка орехов и сухофруктов.