Реорганизуемая фирма вправе включить в затраты на капвложения расходы, связанные с созданием имущества (объекта ОС, не введённого в эксплуатацию), переданного правопреемнику, а также - формирующие первоначальную стоимость объекта ОС, в случае его ввода в эксплуатацию после реорганизации.

Ведомство напомнило, что при реорганизации юрлица в форме выделения возникает новая организация, которая для целей НК будет являться новым налогоплательщиком.

При этом, что касается основных средств и амортизационной премии, то в соответствии с действующим законодательством амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости, а фирмы вправе включать в расходы на капвложения:

  • не более 10% (не более 30% – в отношении ОС из 3-7 амортизационной группы) первоначальной стоимости основных средств;
  • не более 10% (не более 30% – в отношении ОС из 3-7 амортизационной группы) расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, частичную ликвидацию ОС.

Следовательно, амортизационная премия применяется к расходам на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором ОС пригодно для использования, и/или к расходам на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, частичную ликвидацию основных средств. Данное правило преименяется и к расходам реорганизуемой организации:

  • свзанным с созданием имущества (объекта ОС, не введённого в эксплуатацию), переданного организации (правопреемнику),
  • формирующим первоначальную стоимость объекта за счет самого правопреемника – в случае ввода в эксплуатацию объекта ОС после реорганизации (письмо от 18.01.2023 N 03-03-06/1/3073) .

Отметим, что если фирма преобразована – это может повлиять и на амортизацию. Повышенная (двойная) норма амортизации для жестко эксплуатируемых ОС касается только тех ОС, которые приняты на учет до начала 2014 года. Поскольку машину времени пока никто не изобрел, после пребразования ОС появятся на балансе позднее указанного момента, и – прощай ускоренная амортизация.