Реформы в вопросе выдачи кассовых чеков не будет - законопроект
© anekdotov.net

Более того: ужесточат требования к бумажным чекам: установят минимально допустимые размеры шрифта и интервалов.

На общественном обсуждении находится законопроект с поправками в закон 54-ФЗ о ККТ. Автор – Минфин. Планируемый срок вступления изменений в силу – середина текущего года.

Либерализации не будет

Вопреки некоторым слухам и предложениям бизнес-сообщества, власти не собираются существенно либерализовать вопрос о выдаче или невыдаче кассового чека. Напомним, что не так давно звучали предложения уполномоченного по защите прав предпринимателей разрешить невыдачу чека, если покупатель его не просит.

Этого не будет. Единственное планируемое послабление – вводится еще одна альтернатива передачи чека в электронном виде взамен выдачи. Это будет возможно, если в состав чека включены номер телефона или е-мейл покупателя, который тот оставил в информационном ресурсе уполномоченного органа (то есть, налоговой), и чек, соответственно, также будет передаваться покупателю с его согласия через этот ресурс.

Остается в силе имеющаяся и сейчас возможность заменить бумажный чек его пересылкой на "мыло" или на абонентский номер, в том числе, можно это делать посредством мессенджеров. Причем, свои координаты покупатель в этих целях может предоставить только добровольно. Такого основания для невыдачи чека, как согласие покупателя на это, закон не содержит и содержать не будет. Также вне закона всякого рода варианты, когда чек сохраняется на сайте или в приложении самого магазина, и это так и останется. Разрешат, повторим еще раз, размещение чека для ознакомления на сайте налоговой, а не магазина.

Мелкому шрифту – бой

Более того: ужесточат требования к самим бумажным чекам. Сейчас установлено, что все реквизиты, содержащиеся на кассовом чеке или бланке строгой отчетности, должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее шести месяцев. Понятие "быть четкми" конкретизируют: введут требование о том, что высота символов (строчные буквы) должна быть не менее 2 мм, интервал между строками не менее 0,5 мм, контрастность не менее 40%.

Кому что будет можно и что – нельзя

Установят, что платежные агрегаторы, ведущие деятельность от имени оператора по переводу денежных средств в соответствии с законом о национальной платежной системе, могут не применять ККТ.

Кроме того, введут обязанность посредников, принимающих деньги за товары-услуги в целях исполнения обязательств покупателя перед поставщиком, применять ККТ. При этом сам продавец сможет обходиться без кассы. В настоящее время кассу разрешено применять или агенту, или принципалу – по их выбору.

Сейчас установлено, что ККТ могут не использовать, среди прочего, образовательные и физкультурно-спортивные организации при оказании услуг населению в сфере, соответственно, образования и физкультуры и спорта. К этому добавят ИП – или работающих по лицензии в сфере образования, или по основному виду деятельности работающих в области физкультуры и спорта.

Заявление о регистрации или перерегистрации ККТ разрешат подавать через портал госуслуг (в дополнение к имеющимся каналам).

При регистрации разрешат не дублировать сведения, содержащиеся в сформированном отчете о регистрации, если такой отчет передан через ОФД.

После замены ФН можно будет вместо заявления о перерегистрации передать через ОДФ отчет об изменении параметров регистрации. Если налоговики решат, что при этом им не хватает каких-то данных, то в перерегистрации откажут, и тогда надо будет подать заявление.