Выдавать кассовый чек предлагается только в случае, если на этом настаивает покупатель

В аппарате уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова предлагают сделать выдачу кассового чека обязательной только в том случае, если на этом настаивает покупатель. Такое предложение прозвучало в ходе круглого стола "О ходе реализации отраслевого проекта по усилению кассовой дисциплины на розничных рынках", организованного аппаратом бизнес-омбудсмена, сообщает пресс-служба Бориса Титова.

Федеральная налоговая служба запросила в аппарате Уполномоченного оценку хода проекта по внедрению онлайн-ККТ на рынках и ярмарках, который стартовал в начале 2021 года. С самого начала проекта региональные уполномоченные входят в состав соответствующих рабочих групп, созданных при территориальных управлениях ФНС.

45% опрошенных уполномоченных полагают, что цели проекта достигнуты. Противоположной точки зрения придерживаются лишь 5%. Остальные оценили успех как промежуточный.

Прозвучавшие на круглом столе предложения будут систематизированы в ответе Уполномоченного в адрес Федеральной налоговой службы.

По данным ФНС, с февраля 2021 года парк зарегистрированной на рынках и ярмарках страны контрольно-кассовой техники увеличился на 17%, а ежемесячная выручка, фиксируемая с ее применением, выросла в 2,5 раза (по состоянию на октябрь 2022 года - 43,3 млрд руб.).