Кто платит НДС, если имущество должника продается по решению налоговиков
© anekdotov.net

У Росимущества и специализированных организаций обязанности налогового агента в указанном случае не возникает. НДС платит сам экс-собственник.

ФНС высказалась насчет НДС при реализации имущества должников, арестованного не по решению суда, а по решению других органов, например, налоговых.

Если переданное на реализацию арестованное имущество (товары) не поименовано в перечнях необлагаемых операций, то реализация подлежит налогообложению НДС. Исчислить и уплатить налог в бюджет обязан собственник реализованного имущества.

Это соответствует позиции, изложенной в постановлении пленума ВАС от 30.05.2014 N 33: при реализации имущества, арестованного не по решению суда, а по решению других органов, не считаются налоговыми агентами органы или иные лица, уполномоченные заниматься продажей такого имущества.

Таким образом, у органов Росимущества и специализированных организаций обязанности налогового агента в указанном случае не возникает. При этом налогоплательщик-собственник обязан учесть операцию по реализации данного имущества в декларации по НДС и уплатить налог в бюджет (письмо от 15 февраля 2023 года N СД-25-3/55@).