Минфин против единого оборотного налога взамен налога на прибыль и НДС
© anekdotov.net

Такой налог не предполагает уменьшения на суммы, уплаченные в составе цены приобретаемых товаров и услуг.

В Минфин поступило предложение – ввести единый налог с оборота вместо действующих налога на прибыль и НДС.

Налог с оборота удерживается из выручки от реализации и не предполагает возможности его уменьшения на суммы этого налога, которые были уплачены поставщикам товаров (работ, услуг), приобретаемых для производства или продаж, разъяснил Минфин.

В РФ одним из таких налогов являлся налог на пользователей автомобильных дорог, который взимался с 1992 по 2002 год. Основными недостатками этого налога и одной из причин его отмены являлись:

  • кумулятивный эффект, вызывающий зависимость налоговой нагрузки на конечного потребителя от количества стадий движения товара;
  • неравномерное распределение налоговой нагрузки, искажающее условия конкурентной борьбы;
  • отсутствие механизма возмещения налога, уплаченного в цене приобретенных материальных ресурсов, использованных в производстве предназначенной на экспорт продукции. И, даже если предусмотреть освобождение этой продукции от налога, в ее цене все равно будет содержаться налог, уплаченный на предыдущих стадиях, что снижает конкурентоспособность национального экспорта.

Так что предложение о замене налога на прибыль и НДС оборотным налогом не поддерживается (письмо от 10 января 2023 года N 03-03-07/483).