ФНС сократила сроки проверок 3-НДФЛ с заявленными вычетами до 12 дней - Егоров
© anekdotov.net

Также ФНС стремится ускорить сроки оповещения организаций о суммах имущественных налогов. Об этом сообщил руководитель ФНС Даниил Егоров.

Даниил Егоров на заседании общественного совета подвел итоги работы ФНС в 2022 году. Поступления в консолидированный бюджет РФ в 2022 году выросли относительно 2021 года на 18%, в федеральный бюджет – на 22%.

В 2022 году была запущена полностью электронная регистрация бизнеса. Кроме того, выбор налогового режима интегрирован в процесс регистрации. В прошлом году 80% регистрационных действий совершались в электронном виде. Сократился срок этого процесса – с трех до одного дня.

В 2022 году ФНС в качестве удостоверяющего центра выдала 4,28 млн квалифицированных электронных подписей. Срок выдачи КЭП составляет 15 минут, а получить ее можно в 690 точках. Уже разработан сервис, позволяющий не посещать для обновления подписи инспекцию лично, а делать это удаленно. В дальнейшем планируется развивать эту технологию.

Глава ФНС также сообщил, что в части администрирования НДС ведомство применяет риск-ориентированный подход. Это позволило в 2022 году серьезно сократить срок возмещения – уже больше 83% НДС возмещается в течение месяца.

Для граждан – оптимизирована работа с имущественными и инвестиционными налоговыми вычетами. Средний срок проверок деклараций с заявленными вычетами был сокращен до 12 дней. Всего за 2022 год физлицам было возвращено более 450 млрд рублей НДФЛ.

Егоров напомнил, что ведомство теперь само рассчитывает транспортный, земельный, "кадастровый" налоги организаций, рассылает бизнесу сообщения об исчисленных суммах. Декларации по этим налогам не сдаются. Однако налогоплательщики должны были уплатить эти налоги до 28 февраля, тогда как сообщения от налоговой приходят гораздо позднее и по факту служат преимущественно для сверки. Поэтому служба работает над решением задачи о более раннем оповещении компаний о подлежащих уплате суммах.