Блокировка счета налоговой: проценты возможны как на списанные, так и на "замороженные" суммы
© anekdotov.net

Расчёт производится исходя из ключевой ставки за каждый день блокировки счёта. Суды согласились.

ИП вовремя платила налоги по УСН за 2017-2020 годы, однако ошиблась в коде ОКТМО (видимо, неоднократно). Налоговики заблокировали счёт ИП на соответствующую сумму – около 1,4 млн рублей. Часть предполагаемых долгов была списана в принудительном порядке. ИП обратилась в УФНС с тем, чтобы признать требования об уплате, выставленные ей инспекцией, незаконными, подавала также заявления на возврат. Однако всё было глухо.

Тогда ИП направилась в суд. Требовала вернуть излишне списанные деньги с процентами, а также выплатить ей проценты за блокировку счёта и компенсацию морального вреда. Суды решили, что не выполнен обязательный досудебный порядок урегулирования спора, и отказали во всей сумме требований.

В кассации выяснилось, что тех действий, которые ИП предприняла, обращаясь в УФНС, достаточно для того, чтобы признать наличие попытки досудебного урегулирования. Дело было направлено на новое рассмотрение.

В процессе налоговики самостоятельно вернули излишне списанные суммы, ИП оставалось взыскать лишь проценты. В ходе нового рассмотрения суды пришли к выводу что вернуть проценты можно не только на фактически списанные (незаконно) суммы, но также и на сумму, на которую налоговики просто наложили арест, ограничив возможности ИП этой суммой распоряжаться (1,4 млн). Расчёт производится исходя из ключевой ставки за каждый день блокировки счёта.

В итоге отказано было лишь в удовлетворении требований ИП о компенсации морального вреда, так как налоговое законодательство не предусматривает выплаты такой компенсации. А с точки зрения гражданского законодательства ИП не доказала нанесение ей такого вреда (дело А40-9079/2021, кассация Ф05-1173/2022).