При переходе ИП с УСН на НПД декларацию по УСН надо подать не позднее 25 апреля
© anekdotov.net

Минфин указал, что в этом случае действует общеустановленный срок сдачи декларации.

ИП на УСН или ЕСХН вправе отказаться от этих режимов и перейти на спецрежим «Налог на профессиональный доход», установленный для самозанятых. Это доступно лишь тем ИП, которые не имеют наемных работников, и доход которых не выше 2,4 млн рублей за текущий год. В течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД надо направить в налоговую уведомление о прекращении применения УСН или ЕСХН. "Слет" с них в этом случае имеет место со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.

Налоговое законодательство не устанавливает особенности представления декларации по УСН при переходе ИП на НПД. Так что в данном случае применяется общий срок ее направления – не позднее 25 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (письма ФНС от 14.02.2023 № СД-4-3/1762@, Минфина от 09.02.2023 № 03-11-09/10633).

Напомним, что форма декларации по УСН недавно была скорректирована, но в новом виде будет применяться только с отчетности за 2023 год. Сдавать декларацию за 2022 год надо еще по "старой" форме.