Губернатор Владимирской области Александр Авдеев считает, что необходимо как можно скорее убрать налог на доходы физлиц (НДФЛ) из единого налогового платежа. На расширенном заседании Комитета СФ по бюджету и финрынкам 14 февраля глава региона объяснил, что этот налог делает работодателей, по сути, и налогоплательщиками, и налоговыми агентами, а в результате серьёзные потери доходов возникают у органов местного самоуправления.

Многие регионы солидарны с нашей позицией. Если убрать НДФЛ из единого налогового платежа, то это позволит обеспечить стабильное выполнение расходных обязательств муниципального образования. Сейчас, когда есть недоимки по НДС, изымаются все средства, что не очень справедливо.

Александр Авдеев, губернатор Владимирской области

Как отметила участвующая в заседании замглавы департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Дарья Хворостухина, такие предложения можно рассматривать, но реализовать их сложно, поскольку «проект по единому налоговому счёту уже реализуется». Она отметила, что если прямо сейчас вносить изменения, то это в итоге может вообще означать отказ от новой системы уплаты налогов.

По словам Хворостухиной, Минфин может работать с муниципальными образованиями субъектов «в части их поддержки, предоставляя авансовую дотацию, используя лимит казначейского кредита, который, например, во Владимирской области не выбран пока».

Напротив, у сенаторов идея губернатора нашла отклик. Первый зампред Комитета СФ по бюджету и финрынкам Елена Перминова, согласившись с доводами главы региона, сказала, что его предложение включат в Постановление СФ по итогам Дней Владимирской области в верхней палате.

Ранее парламентарий отмечала, что законодатели планируют следить за реализацией закона о едином налоговом платеже по всем уровням бюджета и, если потребуется, вносить изменения.

«СенатИнформ» писал, что Обязательный единый налоговый платёж, который был введён с 2023 года — это возможность уплачивать все сборы одним денежным переводом на индивидуальный налоговый счёт. Сначала часть платежа уходит в счёт погашения недоимок, потом — на предстоящие платежи по налогам, а затем — на уплату пеней и штрафов.