Законом предлагается не включать в налоговую базу по налогу на прибыль организаций как деньги, полученные управляющим товарищем в рамках финансирования его участия в соглашении о сервисных рисках, так и переданные в счет возврата управляющим товарищем такого финансирования, а также освободить эти операции от НДС.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о предоставлении льгот по НДС и налогу на прибыль по операциям в рамках соглашений о сервисных рисках и об управлении финансированием при геологическом изучении, разведке и добычи углеводородного сырья. Документ был инициирован правительством РФ.

В 2022 году был принят закон "О соглашениях, заключаемых при осуществлении геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, и о внесении изменения в закон Российской Федерации "О недрах", согласно которому, в частности, создаются правовые условия для привлечения инвестиций в сферу геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. Помимо этого, был установлен порядок заключения, исполнения и расторжения соглашений о сервисных рисках и об управлении финансированием. Принятым законом предлагается внести во вторую часть Налогового кодекса РФ изменения, направленные на установление порядка налогообложения операций, которые возникают в таких соглашениях, если в рамках действующих правил взимания налогов может возникнуть неопределенность.

В частности, законом предлагается освободить от НДС и налога на прибыль части выручки финансовой организации, которая получена при финансировании организаций, осуществляющих деятельность по разработке технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, по геологическому изучению и (или) разведке и добыче полезных ископаемых на участках недр, содержащих месторождения углеводородного сырья – нефти, газа и газового конденсата.

Как сообщал ранее замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов, документ предполагает уточнение порядка исчислений по налогу на прибыль и НДС по соответствующим операциям. Законом предлагается не включать в налоговую базу по налогу на прибыль организаций как деньги, полученные управляющим товарищем в рамках финансирования его участия в соглашении о сервисных рисках, так и переданные в счет возврата управляющим товарищем такого финансирования, а также освободить эти операции от НДС. Кроме того, в составе внереализационных доходов и расходов будет учитываться стоимость доходной части добытых полезных ископаемых, подлежащих получению и передаче в соответствии с соглашением, а также будет предусмотрена возможность создавать резервы под дебиторскую задолженность.

Поправки ко второму чтению

Поправки предусматривают особенности определения пропорции, в которой принимаются к вычету суммы налога, предъявленные налогоплательщиком. Участник соглашения об управлении финансированием при расчете пропорции учитывает денежные средства, полученные от управляющего товарища в размере соответствующей доходной части в результате распределения денежных средств по соглашению об управлении финансированием.

Предусматривается, что Минэнерго расторгает соглашение в одностороннем порядке в случае нарушения сроков реализации хотя бы одного из мероприятий, предусмотренных соглашением, за исключением случаев нарушения сроков, приходящихся на период 2022 и 2023 годов, при условии их выполнения по 31 декабря 2023 года включительно. Другое исключение – нарушение сроков, приходящихся на период 2023 года, при условии их выполнения по 31 декабря 2025 года включительно: эта норма будет действовать, если совокупная первоначальная стоимость объектов основных средств, предусмотренных для включения в соглашение о модернизации нефтеперерабатывающих мощностей и вводимых в эксплуатацию в период с 1 июля 2014 года по 1 января 2026 года, составляет не менее 60 млрд рублей.

Уточняются правила обложения акцизом операций с бензолом, параксилолом, ортоксилолом. В частности, уточняется определение бензола, параксилола, ортоксилола, уточняется налоговая база и правила применения налоговых вычетов по операциям с бензолом, параксилолом и ортоксилолом.

После принятия документ вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок вступления в силу. Отдельные положения документа распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года.