Однако ведомство продолжает настаивать на необходимости взимать НДФЛ в 30% с доходов фрилансеров.

Министерство финансов отказалось от идеи изменить правила налогообложения доходов для релоцировавшихся россиян, работающих в удалённом формате, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. При этом ведомство продолжает настаивать на взимании с дохода релокантов-фрилансеров налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в 30%.

По словам собеседника агентства, поправки сейчас находятся на согласовании в профильных ведомствах.

26 июля, Минфин предложил обязать сотрудников российских компаний, работающих из-за рубежа, платить налоги в России. Появление нового пласта дистанционных работников, трудящихся на российский бизнес из-за рубежа, потребовало «определенности в правила налогообложения» и направлено на «повышение эффективности налоговой системы», объяснял тогда Минфин.

Россияне теряют налоговое резидентство РФ, если проживут за рубежом более 183 дней календарного года. Тогда ставка НДФЛ для доходов из источников в РФ повышается с 13% или 15% до 30% от суммы дохода. И чиновники, в том числе ужесточали для работодателя обязанность по отслеживанию потери резидентства сотрудниками.

Цель поправок в Налоговый кодекс была исключить практику неуплаты или оптимизации НДФЛ с выплат дистанционным работникам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают его в низконалоговой юрисдикции, говорил ранее представитель Минфина.

При этом еще в ноябре 2022 года глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что ведомство склоняется к тому, чтобы сохранить ставку НДФЛ в размере 13-15% для россиян, которые уехали из России, но продолжают удалённо работать на российские компании, а не повышать ее до 30% Он говорил, что этот вопрос обсуждается с парламентом.

По словам источника «Интерфакса», Минфин исключил пункт о том, что работодатель должен взимать НДФЛ с выплат сотрудникам, дистанционно работающим за границей, из законопроекта. И теперь если поправки в Налоговый кодекс РФ будут приняты, то положение сотрудника, работающего на основе трудового договора, не изменится.

При этом, как отмечает источник агентства, с января 2024 года сильные изменения могут ждать фрилансеров, уехавших из России, и которые работают по договорам гражданско-правого характера, оказывая услуги для российских компаний. Все из-за того, что Минфин не исключил пункт о взимании с доходов фрилансеров-релокантов НДФЛ по базовой ставку в 13-15%, а после утраты резидентства — 30%.

Ранее депутаты заявляли, что лишат налоговых льгот, покинувших Россию самозанятых и индивидуальных предпринимателей (ИП). В частности, уехавшие из страны граждане, которые имеют статус самозанятого или ИП, лишатся льготного налогообложения по ставке 4-6%.