Пониженные ставки налога на добавленную стоимость и на прибыль для напитков с пониженным содержанием сахара и тонизирующих веществ помогут сократить употребление энергетиков детьми и подростками. Такой инициативой с aif.ru поделился руководитель Центра правопорядка Москвы и Московской области Александр Хаминский.

Объем рынка тонизирующих напитков эксперты оценивают в 1 млрд литров в год. Средняя цена банки энергетика – порядка 140 рублей, вдвое больше, чем надо отдать за колу.

Хаминский заявил, что в составе тонизирующих напитков много химических компонентов, которые на банке обычно указывают мелким шрифтом. Он напомнил, что неконтролируемое потребление кофеина, сахара и его заменителей, а также химических соединений, входящих в состав энергетиков, вызывает необратимые изменения в организме молодых людей и напрямую воздействует на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, систему пищеварения и психику.

По данным анкетирования родителей, обратившихся к специалистам Научно-диагностического центра клинической психиатрии в связи с поведенческими и иными отклонениями своих детей, более 60% подростков, которым потребовалась помощь психиатров, употребляют различные тонизирующие напитки на постоянной основе. В декабре прошлого года проработать меры, ограничивающие употребление энергетиков, поручила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Объем продаж отечественных энергетиков кратно превышает показатели аналогичной импортной продукции, – отмечает Хаминский. – С 1 июля 2023 года вводится акциз на газированные напитки с повышенным содержанием сахара. Это, прежде всего, ударит по тем, кто выпускает традиционную «газировку», там как если они изменят рецепт, поменяется и привычный всем вкус их напитка. Для энергетиков смена пропорций ингредиентов не так страшна».

Прямой запрет на энергетики побудит подростков проявить любознательность и найти способ самостоятельно изготовить подобную смесь. Поэтому единственный способ ограничения – ценовой, уверен эксперт.

«Необходимо разработать и внедрить налоговые льготы в отношении напитков с нормативно закрепленным пониженным содержанием сахара и тонизирующих и иных веществ. Установить ставку НДС в размере 10% (как для продуктов питания), а ставку налога на прибыль снизить до 10-15%. Тогда на рынке появится новая категория продукции – относительно безопасная для здоровья детей и подростков. Ее употребление станет намного более доступным и выгодным, чем опасных для здоровья чрезмерно сладких и тонизирующих напитков», – заключил Хаминский.