ФНС напомнила о праве на сверку данных о налогооблагаемом имуществе с налоговыми органами
© anekdotov.net

Не позднее 28 февраля налогоплательщики-организации должны перечислить в бюджет имущественные налоги за 2022 год.

Организации могут сверить данные о налогооблагаемых транспортных средствах и недвижимом имуществе с налоговыми органами, сообщила ФНС.

Во II квартале 2023 года налоговые органы проведут массовый расчет транспортного и земельного налогов, а также "кадастрового" налога на имущество организаций за 2022 год. До этого времени юрлица могут обратиться в налоговые органы по месту своего учета, чтобы сверить сведения об имуществе.

Обычно организация ставится на учет в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств и объектов недвижимости, включая земельные участки, на основании сведений, которые органы ГИБДД МВД России, гостехнадзора, ГИМС МЧС России, Росморречфлота, Росавиации, Росреестра направляют в ФНС.

Организация может получить выписку из Единого госреестра налогоплательщиков (ЕГРН) об объектах налогообложения, которые ей принадлежали в 2022 году. Если, по мнению налогоплательщика, сведения ЕГРН в части характеристик объектов налогообложения необходимо актуализировать, налоговый орган направит межведомственный запрос в орган, который отвечает за ведение базовых реестров, кадастров, регистров, содержащих первичные сведения. О результатах сверки и наличии оснований для изменения записей ЕГРН налогоплательщик будет проинформирован. Подробности можно узнать на сайте ФНС.

Не позднее 28 февраля налогоплательщики-организации должны перечислить в бюджет имущественные налоги за 2022 год.

Также напомним, что объекты, облагаемые по кадастровой стоимости, с 2023 года не декларируются (закон 305-ФЗ с этим новшеством принят в середине 2021 года). В декларацию, которую надо подать не позднее 25 марта, включается лишь то, что облагается по среднегодовой стоимости.