Юрлица должны отчитаться по налогу на имущество до 25 марта 2023 года
© anekdotov.net

ФНС объявила старт декларационной кампании. Теперь - без "кадастровой" недвижимости.

Декларации по налогу на имущество организаций за 2022 год должны быть сданы не позднее 25 марта 2023 года. Форма, которую надо использовать, была утверждена в августе прошлого года. Для российских организаций в ней теперь исключена необходимость заполнять раздел «Сумма налога, исчисленного исходя из определения налоговой базы по кадастровой стоимости».

То есть объекты, облагаемые по кадастровой стоимости, больше не декларируются – с 2023 года отменено декларирование "кадастровой" недвижимости (закон 305-ФЗ с этим новшеством принят в середине 2021 года). В декларацию включается лишь то, что облагается по среднегодовой стоимости. Если у компании в истекшем налоговом периоде имелись только "кадастровые" объекты, то декларацию сдавать не нужно. Есть и другие изменения, нашедшие отражение в форме декларации (подробнее).

Контрольные соотношения следует использовать те, что были разосланы в конце октября, а не в начале.

ФНС также сообщила, что компания, состоящая на учете в нескольких налоговых инспекциях одного субъекта РФ по месту нахождения объектов, вправе представлять одну декларацию в отношении всех таких объектов в любую из налоговых инспекций региона по своему выбору.

Для этого организация уведомляет региональное УФНС, если в регионе функционирует трёхуровневая система налоговых органов (ФНС России – УФНС – подчиненные УФНС налоговые инспекции). Уведомление представляется по установленной форме ежегодно до 1 марта года, являющегося налоговым периодом, в котором применяется указанный порядок представления налоговой декларации.

Уведомление рассматривается в общем случае в течение 30 дней со дня его получения. При выявлении оснований, препятствующих применению указанного порядка представления декларации, УФНС информирует об этом налогоплательщика.