Минфин разъяснил, как быть с авансовым НДС, если товар отгрузили по разным ставкам
© anekdotov.net

Если в счете-фактуре, выставленном при получении аванса, была указана ставка 20/120, а товары отгрузили по ставкам 10% и 20% -  вычет налога производится в размере НДС, исчисленного при отгрузке товаров.

Фирма исчислила НДС с аванса по ставке 20/120, однако товар был отгружен, как по ставке 20%, так и по ставке 10%. С вопросом, как быть с вычетом налога, компания обратилась к Минфину.

Ведомство напомнило, что вычет НДС, исчисленного с предоплаты, производится с даты отгрузки соответствующих товаров, в счет оплаты которых эта предоплата и поступила. В связи с этим в случае, если в счете-фактуре, выставленном при получении аванса, была указана ставка 20/120, а товары отгрузили по ставкам 10% и 20% –  вычет налога производится в размере НДС, рассчитанного при отгрузке товаров.

Что касается образовавшейся разницы – по мнению ведомства, она может быть зачтена (возвращена) в общем порядке в соответствии со статьей 78 НК (письмо от 14.11.2022 N 03-07-11/110368).

Напомним, что НДС с аванса, принятый к вычету, подлежит восстановлению при последующей отгрузке товара. Восстановление производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам подлежат вычету. Как вариант – НДС с аванса восстанавливается в том периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение договора и возврат аванса.