С 1 января будет проще получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов
© anekdotov.net

Залог, поручительство или банковскую гарантию можно будет подать в течение 30 дней после вынесения решения о предоставлении отсрочки. К заявлению не потребуется прилагать копии договоров с контрагентами-дебиторами.

Законом 263-ФЗ, которым вводился единый налоговый счет, также были изложены в новой редакции статьи 61-64 НК – об изменении срока уплаты налога, о налоговых отсрочках/рассрочках. Изменения вступят в силу с 1 января 2023 года. ФНС сообщает, что с этой даты получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов станет проще. Налогоплательщику достаточно будет направить заявление и пакет документов через личный кабинет или по ТКС. Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) будет принято уполномоченным налоговым органом в течение 10 рабочих дней.

Если возникнет необходимость уточнения представленных данных, налоговый орган может продлить срок рассмотрения заявления на 20 дней, уведомив об этом налогоплательщика.

Изменится также и порядок представления обеспечения. Теперь залог, поручительство или банковскую гарантию можно будет подать в течение 30 дней после вынесения решения о предоставлении отсрочки (рассрочки). По действующим правилам такие документы необходимо предоставить вместе с заявлением. Кроме того, больше к заявлению не потребуется прилагать копии договоров с контрагентами-дебиторами.

Для юрлиц отменяются требования к наличию чистых активов в размере, превышающем запрашиваемую к отсрочке (рассрочке) сумму.

Кроме того, можно будет получать отсрочку (рассрочку) по уплате задолженности по налогам, уплачиваемым налоговыми агентами.

Напомним, что в Госдуме находится законопроект с поправками, касающимися как ЕНС, так и вопросов предоставления отсрочек и рассрочек. На данный момент этот проект подготовлен ко второму чтению.