Специальный коэффициент к амортизации для российского "железа" и софта - право, а не обязанность
© anekdotov.net

Решение о его применении, а также конкретный размер необходимо прописать в учетной политике соответствующего периода, указал Минфин.

Ведомство напомнило, что, начиная с 1 января 2023 года, при формированиии первоначальной стоимости в целях учета расходов при расчете налога на прибыль можно использовать коэфффициент 1,5 для:

  • ОС из единого реестра российской радиоэлектронной продукции, относящихся к сфере искусственного интеллекта;
  •  нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ, относящиеся к сфере искусственного интеллекта.

Право на применение данного коэффициента распространяться только на объекты, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2023 года. Изменения были внесены одним из антикризисных законов (323-ФЗ) летом этого года.

Кроме того, начиная с 1 января 2023 года, компании вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении НМА в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных из единого реестра российских программ. Применение коэффициента не зависит от даты ввода объекта в эксплуатацию.

При этом следует помнить, что применение специального коэффициента к основной норме амортизации будет являться для фирм правом, соответственно, решение о его применении, а также конкретный размер должны быть отражены в учетной политике соответствующего периода (письмо от 08.11.2022 N 03-03-06/1/108245).

Напомним, что если ИТ-организация имеет документ о госаккредитации, выполняет условие о необходимой доле доходов – то вправе применять пониженные ставку налога на прибыль (0%) и тарифы страховых взносов (7,6%).