В Минюст направлен большой свод поправок в приказ о КБК на 2023 год
© anekdotov.net

Это связано с объединением ПФ и ФСС и некоторыми другими новшествами.

Минфин выпустил приказ с дополнениями в списки КБК на 2023 год. Пока что приказ только направлен в Минюст на регистрацию.

Добавится ряд КБК для тех. кто до 1 января 2023 года был участником КГН. Также вводятся коды:

  • для НДФЛ с доходов от долевого участия – для налога до 65 тысяч рублей и для большего;
  • для страховых взносов: предусмотренных НК, распределяемых по видам страхования, а также отдельные КБК – по взносам на ОПС, на ОМС, на больничный соцстрах; для взносов в совокупном фиксированном размере. Причем, также будут отдельные КБК для совокупного фиксированного размера в части ОПС и в части ОМС. Отдельные КБК для взносов за периоды до 2023 года. Все это связано с предстоящим объединением ПФ и ФСС;
  • для новых регионов (приказ от 22 ноября 2022 года N 177н).

Напомним, что приказ 75н, в который сейчас вносятся изенения, с КБК на 2023 год был издан летом этого года. Объединение фондов там учтено еще не было. Так что поправки вполне ожидаемы.

В связи с введением единого налогового счета корректировок КБК, похоже, не планируется – коды в целом останутся прежними (плюс, конечно, перечисленные выше новые). Забыть об этих кодах не получится, ведь в уведомлении об исчисленных суммах налогов указывать КБК придется. И, кстати, у чиновников нет ясности и с будущим заполнением платежек – по одной из версий, КБК налогов придется вписывать по-прежнему и в платежки тоже. Это, видимо, объясняется тем, что на 2023 год сохраняется возможность подавать платежки по "старым" правилам (без уведомлений об исчисленных суммах). КБК надо будет указывать и для перечисления на ЕНС. Хоть ЕНС – это еще не бюджет, так что КБК для ЕНС находится как-то за пределами логики, но он уже существует – его назвала ФНС на своей промостранице по ЕНС: 18201061201010000510.

Форму уведомления об исчисленных суммах ФНС выпустила на днях, но об этом – отдельно и чуть позже (читайте здесь).